Agronegócio
Marfrig faz 1º embarque de carne bovina in natura do Brasil para EUA
Agronegócio
Após um imbróglio de quase 20 anos, a empresa de alimentos Marfrig realizou o primeiro embarque de carne in naturabrasileira para os Estados Unidos. Em nota, divulgada neste domingo (18), o grupo comemora o feito e diz que isso só foi possível graças à agilidade do ministério da Agricultura, que concluiu as negociações que já duravam décadas.
“Com agilidade e desburocratização do sistema conseguiu, em tempo recorde, efetivar a abertura deste mercado. E em apenas 45 dias após a assinatura da abertura do mercado, o Brasil embarca o primeiro contêiner de carne in natura para os EUA”, diz nota.
Este foi o primeiro embarque do gênero realizado em todo o país após a abertura recente do mercado norte-americano. A Divisão Beef da Marfrig Global Foods enviou um contêiner para o país norte americano com carnes provenientes da produção dos dias 14 e 15 de setembro da unidade de Bataguassu, em Mato Grosso do Sul.
Outras cinco unidades do grupo já estão autorizadas a exportar para aquele país, mas as operações serão iniciadas conforme o programa produtivo da companhia.
Para a empresa, a abertura do mercado americano é uma excelente oportunidade para indústria brasileira, que deverá ocupar parte significativa da quota, sem taxação, de 64 mil toneladas de carne. Desse total, Mato Grosso deverá ser o responsável por 25% das exportações, ou seja, aproximadamente 16 mil toneladas.
O mercado dos EUA é um dos maiores consumidores globais de carne bovina e poderá representar exportações na casa dos U$S 900 milhões de dólares para o Brasil, segundo levantamento do governo federal. Além disso, abre caminhos para novos mercados como o do Japão, Coreia do Sul, Canadá e Malásia.
Marfrig
A Divisão Beef da Marfrig Global Foods é uma das maiores produtoras de carne bovina do mundo, com operações na América do Sul.
Agronegócio
MISSÃO NEBRASKA – Produtores de MT realizam comitiva para conhecer inovações sobre irrigação nos EUA
Serão seis dias de imersão com participação de 30 pessoas de diversas instituições
Uma comitiva de 30 pessoas, liderada pela Associação dos Produtores de Feijão, Pulses, Grãos Especiais e Irrigantes de Mato Grosso (Aprofir-MT), desembarca nos Estados Unidos, neste sábado (30), para participar de uma imersão de conhecimento das inovações e técnicas em irrigação utilizadas no estado americano de Nebraska, que tem a maior área irrigada daquele país.
Segundo a Aprofir, somente Mato Grosso conta com um potencial estimado de 4 milhões de hectares propícios para implantação da irrigação. Este é o terceiro ano que a entidade realiza a “Missão Nebraska” e, neste ano, representantes de entidades como a Agência Nacional de Águas (ANA), Ministério da Integração e do Desenvolvimento Regional (MDR), Confederação Nacional da Agricultura (CNA), Conselho Brasileiro de Feijão e Pulses (CBFP), Assembleia Legislativa de Mato Grosso, Universidade Federal de Viçosa (UFV) e a Associação dos Produtores de Soja e Milho de Mato Grosso (Aprosoja-MT) também participam da ação.
“Mato Grosso é um estado que ainda tem um potencial não explorado na agricultura, o que pode ser atingido através da irrigação. As experiências em Nebraska irão contribuir e muito para que possamos aperfeiçoar as técnicas utilizadas aqui, aumentando a produtividade e a qualidade da nossa produção”, avalia o presidente da Aprofir-MT, Hugo Garcia.
O estado de Nebraska realiza há mais de 50 anos irrigação em áreas de produção, além de possuir um sistema de autorização de uso da água por meio de uma parceria público-privada, em que instituições particulares são supervisionadas pelo governo para conceder as outorgas de forma mais rápida e ágil.
Com extensão territorial de 20 milhões de hectares, Nebraska tem 3,5 milhões de hectares de áreas irrigadas, o que representa 16% desse tipo de utilização da água na agricultura do país. São mais de 100 mil poços perfurados apenas no principal sistema aquífero, o Ogallala, para abastecer a agricultura.
“Existe um equívoco ao se pensar que a irrigação consome muita água. Nós utilizamos a água e ela volta para o solo, auxiliando na produção das mais diversas culturas. A Missão Nebraska vem para contribuir com esse processo de desmistificação e para que mais produtores possam aderir a essas técnicas que são o futuro da agricultura mundial”, enfatiza Hugo Garcia.
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