Agronegócio
Querência: Chuvas animam produtores com expectativa de 110 sacas/ha no Milho e 64 Sacas/ha na Soja
O presidente da instituição, Osmar Frizzo, expressou otimismo em relação à safra de milho na região
Agronegócio

Durante o Café da Manhã com Produtores Rurais, realizado nesta quarta-feira (16), no Sindicato Rural de Querência (MT), o presidente da instituição, Osmar Frizzo, expressou otimismo em relação à safra de milho na região. A recente chuva, considerada “abençoada” e muito bem-vinda, cria condições favoráveis para o desenvolvimento da cultura, que se encontra em fase de florescimento.
Frizzo destacou a importância da umidade neste período, ressaltando que os próximos 15 dias serão cruciais para definir o potencial produtivo do milho. Querência possui uma das maiores áreas de plantio do estado com 300 mil hectares dedicados ao cultivo do grão, após o plantio de 420 mil hectares de soja. Caso o clima se mantenha favorável, a expectativa é de uma safra razoável, com uma média histórica de 110 sacas por hectare, podendo alcançar até 120 sacas.
O presidente do Sindicato Rural também abordou as perspectivas de mercado, mostrando-se otimista tanto para a soja quanto para o milho no segundo semestre. Ele mencionou a influência da guerra comercial entre Estados Unidos e China, que tem impulsionado a demanda pela soja brasileira. As vendas já ultrapassam 100 milhões de toneladas, de uma estimativa de 170 milhões colhidas, gerando um aumento no preço do frete.
Em relação à soja, Frizzo informou que a média de produtividade estimada para Querência é de 64 sacas por hectare. Os dados do IMEA (Instituto Mato-Grossense de Economia Agropecuária) apontam para uma média estadual de 66 sacas por hectare. A área total de soja em Mato Grosso é de 4,2 milhões de hectares.
Frizzo lembrou que a frustração da safra passada, com quebra de cerca de 20%, torna a expectativa para este ano ainda mais positiva. Os preços da soja, que iniciaram em torno de 100 reais por saca, já apresentam alta, variando entre 110 e 115 reais.
Houve também um aumento de 11,5% na área de plantio de milho em Querência, com produtores optando pela cultura devido aos seus benefícios para o solo e para a rotação de culturas na safrinha. A área estimada inicialmente era de 270 mil hectares, alcançando agora 300 mil hectares.

Agronegócio
CADEIA PRODUTIVA – “Passaporte Verde reforça sustentabilidade da carne de MT e mira expansão no mercado internacional”, afirma presidente do Imac

Projeto pioneiro em Mato Grosso, que será coordenado pelo Instituto Mato-grossense da Carne (Imac), o Passaporte Verde tem como objetivo ampliar o acesso aos mercados internacionais para a carne do estado, ao evidenciar não apenas a qualidade da carne, mas também a sustentabilidade na produção. “Temos a melhor carne do mundo e vamos mostrar isso — que produzimos conservando a biodiversidade. O Passaporte Verde reforça sustentabilidade da carne de MT e mira expansão no mercado internacional”, afirma o presidente do Imac, Caio Penido.
O tema foi debatido nesta semana durante uma reunião com representantes da Federação da Agricultura e Pecuária de Mato Grosso (Famato), Governo do Estado, Ministério Público Federal (MPF), Associação dos Criadores de Gado de Mato Grosso (Acrimat) e indústrias frigoríficas.
Encabeçado pelo Imac, o Passaporte Verde está prestes a se tornar um projeto de lei, o que permitirá sua implantação em todo o território estadual. A proposta visa não apenas atestar a qualidade dos produtos, mas também demonstrar que os produtores rurais seguem critérios socioambientais rigorosos. Além disso, o programa oferecerá suporte para a regularização de propriedades que estejam com pendências.
“Conseguimos reunir os principais elos da cadeia produtiva. Essa é uma agenda que busca garantir e ampliar o acesso a mercados, melhorar a qualidade e o monitoramento da carne, fortalecendo nossa posição no cenário internacional. Foram três anos de diálogos e alinhamentos, espero que tenhamos sucesso”, destaca Penido.
Para o vice-presidente da Famato, Amarildo Merotti, o programa trará benefícios a toda a cadeia produtiva e garantirá a inclusão dos pecuaristas no processo. “O Passaporte Verde deve ser uma ferramenta de valorização da carne mato-grossense, de regularização ambiental e, principalmente, de segurança jurídica. Precisamos garantir que ninguém fique para trás e que todos tenham acesso ao apoio técnico necessário para se adaptar às novas exigências.”
Durante a reunião, também foi discutida a importância do alinhamento entre o setor produtivo e os órgãos públicos. Um dos pontos centrais é que o Passaporte Verde não terá caráter punitivo, mas sim colaborativo, com foco na regularização das propriedades para atender aos requisitos do mercado internacional.
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